"Las copoyitas", gastronomía zoque


Dentro de la fiesta de las vírgenes de Copoya o también conocida como "Las Copoyitas", se preparan cuatro platillos tradicionales y tres de ellos están en lengua zoque.

BEBIDAS

Chocolate. Es una bebida caliente
preparada a 
base de cacao, maíz,
agua y azúcar.                                             Pozol. Es una bebida refrescante preparada a                                                                     base de masa, cacao, azúcar y agua.



PLATILLOS


Ilustración 1. Putzatze´ (Fotografia de Karla Borraz)
Tamales. Están preparados con masa (maíz cocido), sal y manteca, éstos pueden ser de diferentes guisados como; mole, bola, cambray y chipilín.

Putzatzé (molito). Preparado a base de vísceras de res, sazonado con chile guajillo, jitomate, cebolla y tasihual (maíz de un hervor) para que el mole se espese.


Ilustración 2. Tamales de Cambray. (Fotografía de Karla Borraz).

Wacasís caldú.
Es un caldo preparado con carne de res, tomate, cebolla, repollo, garbanzos y sal.

Sispolá. Preparado  con carne de res fresca, frijol, cebolla de cola (cebollin) y sal. Este último es el único que a diferencia de los otros según la narración de la Sra. Rosy Castellanos, maestra comidera, solo se sirve en dos momentos, la primera es la celebración conocida como “floreada” que consiste en asignar los cargos de las mayordomías y la segunda es la comida de los socios que se lleva a cabo un día después de la subida de las virgencitas a su lugar sagrado con la intención de comenzar a planear la fiesta para el siguiente año.


Ilustración 3. Wacasís caldú. (Fotografía de Karla Borraz).









Comentarios

  1. Mmmm! qué rico, oye la gastronomía Zoque se ve realmente deliciosa, supongo que está comida solo se prepara en la fiesta de las virgencitas. Ojalá publiques más sobre la fiesta se ve muy interesante :)

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  2. ¡Muy buen aporte! Es interesante conocer sobre la cultura zoque a través de su gastronomía. Tengo una duda, en Copoya, ¿se toma el Cacapote y el Curadito? En la mayoría de las festividades de origen Zoque se toma el Cacapote y el Curadito. ¡Saludos!

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